樱桃视频app

您當前的位置:明光市科協
明光市科协“防控疫情、法治同行”专项法治 宣传行动工作汇报
作者:崔龙飞 | 来源:明光市科协 发布时间:2020-03-27 16:47:45 阅读:次

    近日,明光市开展“防控疫情 法治同行”专项行动,结合疫情防控特点,创新普法方式,整合普法力量,助力全市疫情防控依法有序开展。

    一、强化政治站位  内部做好表率

    自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,明光市科协及时安排部署,认真开展疫情防控相关工作。在3月13日科协疫情防控工作会议上,主席张登峰及时带领大家学习《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》,为正在推进中的疫情防控阻击战注入强大的法治动力。

    他要求坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,要进一步严格规范工作纪律制度,作为公职人员要主动增强法治意识,动员亲朋好友主动配合疫情防控工作人员的检查,禁止滥用公权利阻碍疫情防控工作,避免造成社会不良影响。同时,科协全体职工主动签署承诺书,配合做好亲属是否从境外返明或即将返明排查上报工作。

    二、依法做好防控,筑牢法治屏障,

    面对当前新冠状病毒疫情防控工作关键期,越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。一方面班子成员带头上“疫”线。市科协认真做好人员安排,班子成员带头到包保的育才花园和东郡两个小区,做好疫情防控工作,及时有效处理有关部门发送的紧急通知。另一方面继续严格管控小区人员出入并及时按照市委、市政府最新要求及时调整工作重点和方式方法。在疫情防控“关键时期”,依法防控,筑牢疫情防控法治屏障,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

    三、深入基层一线,专项法治宣传

    疫情防控工作开展以来,市科协结合疫情实况和工作实际进社区、进企业、进单位等基层和一线宣传传染病防治、突发公共卫生事件应急处置等相关法律法规,认真开展“防控疫情法治同行”专项法治宣传行动。

    在社区,大力宣传《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《治安管理处罚法》等法律法 规,制作宣传展板,力图让每一名群众了解疫情防控关乎每个人的生命健康,需要大家的共同努力,比如积极主动配合疫情防控人员出入小区测量体温,如实填报外地返回住地信息、接受入户登记排查、外地返回住地自觉在家隔离,减少避免疫情扩散。依法维护人民群众生命健康安全和社会公共秩序安全与稳定。

    在企业,党建指导员杨行翔及时联系企业,向众力铸造、敬烨防护科技有限公司、奇美橡塑有限公司、安徽润帮干燥设备有限公司、明光市旭升科技有限公司等12家企业发放《关于印发应对新型冠状病毒肺炎疫情若干政策措施的通知》、《关于切实加强涉疫场所和复工复产安全防范的紧急通知》和《关于精准防控毫不松懈抓好复工复产安全保障的通知》,同时通过微信点对点给企业发送《温情提示》等疫情防控宣传资料300余人次。指导联系企业做好复工后的疫情防控。

    通过加强配套制度建设,强化普法宣传,提升法治意识,积极引导群众依法配合,疫情防控取得较好成效,在“疫情”大考中,推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平,必将赢得群众的赞扬与信赖。

【打印本頁】