樱桃视频app

您當前的位置:鳳陽縣科協
戰“疫”一線守初心?田間地頭娘子軍
作者:仇俊卿 | 来源:凤阳县科协 | 发布时间:2020-03-27 16:44:46 阅读:次

    正值2020年春节,凤阳县农学会副会长、农业技术推广中心推广站站长、高级农艺师颜明利同志,接到单位通知,参加疫情防控执勤。当时,她颈椎病犯得很厉害,本想到医院去治疗。疫情就是命令,作为一名共产党员,面对突如其来的疫情必须坚守在防控疫情的第一线。她按照排班到执勤点为群众办理出入通行证、出入小区人员进行登记,向群众宣传疫情防控知识,协助社区人员搞好封闭小区人员管理等工作。一个多月来,没有请过一天假,止疼药放在口袋里,颈椎疼的厉害就吃点止痛药。回到自己所居住的小区,还担任楼长一职,和物业一道做好本小区的封闭管理工作。

    作为一名基础农技人员,在疫情防控期间,随着气温的回升,小麦、油菜的田间管理、农民的春耕生产逐步拉开序幕。疫情防控要抓,春耕生产更要抓。全县96万亩的小麦即将开展化学除草,追肥、防病虫等工作。一年之计在于春,颜明利同志看在眼里,急在心里,疫情防控初期,车辆不能通行,她和她的同事们就步行到田里去,一走几公里,十几公里,在此期间,本来一天能做完的工作要两天、三天甚至更长时间才能做完。从2月初至今没有休息一天,不是到卡口执勤就是到田间调查苗情、到部分乡镇,大户家中进行指导,回来还要整理各种材料。一次到田间调查苗情,她的胃痛的厉害,车子每经过一个卡口都要登记,转了半天才到田里,她强忍着胃痛,还是把事情做完才和同事们一起回来。

    她和同事们在疫情防控期间,深入田间地头,做好小麦、油菜四情(苗情、墒情、病虫情、灾情)调查,根据调查结果,提出合理化的田管建议,通过微信群、QQ群、视频、语音通话、电话等形式发送给各乡镇农技站,种粮大户、科技示范户。为他们指导农户田间管理提供有力依据。疫情防控期间,利用手机短信、微信和网络平台发放技术资料普及农业新技术4项,共发送小麦追肥、防寒防冻、化学除草、病虫防治技术要点7条,电话、微信指导农户80多人次,解决农民实际需求3个。在她和广大农技人员的共同努力下,全县96万亩小麦化学除草工作已全面结束,已追施返青肥58万亩,病虫害防治25万亩。开展省农技推广总站小麦苗情监测3期。

 

 

【打印本頁】